Mielinumbria 2025

21 – 22 – 23 novembre 2025, Palazzo Trinci

Banner-Mielinumbria-2025 2127

Dal 21 al 23 novembre 2025, Palazzo Trinci ospita la XXVII edizione di MIELINUMBRIA, la manifestazione che celebra il mondo delle api, dell’apicoltura e del miele. Per tre giorni il centro storico accoglie produttori, studiosi e appassionati in un programma ricco di degustazioni, incontri e attività dedicate alla biodiversità e alla valorizzazione del miele.

La principale novità di quest’anno è l’XI Forum dell’Apicoltura del Mediterraneo, che si terrà il 22 e 23 novembre a Palazzo Trinci. L’iniziativa riunirà esperti e operatori del settore provenienti da diversi Paesi per un confronto sui temi dell’apicoltura sostenibile, della produttività e delle politiche condivise nell’area mediterranea.

Durante la manifestazione, i visitatori possono partecipare a degustazioni guidate dei mieli del Mediterraneo, assistere a show cooking e incontrare i produttori per scoprire tecniche, aromi e curiosità legate a questo mondo. Non mancano i laboratori per bambini, pensati per avvicinare i più piccoli alla conoscenza delle api, e le visite guidate alla città di Foligno.

Iniziativa promossa dal Comune di Foligno, FedApimed, APAU (Associazione produttori apistici umbri) e Felcos Umbria (Associazione di Comuni per lo sviluppo sostenibile), con il patrocinio della Regione Umbria.

Tutte le iniziative di MIELINUMBRIA sono gratuite.

 

Venerdì 21 novembre 2025

Ore 16 – 19
Mostra mercato I mieli e i prodotti dell’alveare
Ingresso libero

 

Sabato 22 novembre 2025

Ore 10 – 13 / 15 – 19
Mostra mercato I mieli e i prodotti dell’alveare
Ingresso libero

Ore 10 – 12 / 16.30 – 17.30
I bambini e il mondo delle api
Laboratorio di apicoltura, per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni
A cura di Naturalmiele
Posti limitati, prenotazione consigliata: WhatsApp 375.5333490 oppure al desk di Naturalmiele

Ore 10 – 13 / 15 – 19
Esposizione “API IN TESTA”
Acconciature a tema apistico, a cura della scuola CNOS FAP “Casa del Ragazzo” di Foligno

Ore 12 – 13
SHOW COOKING “Cheesecake al miele millefiori al profumo di limone”
A cura del settore ristorazione del CNOS FAP “Casa del Ragazzo” di Foligno

Ore 15
SHOW COOKING, a cura di Gigi Passera
“Bruschette per anime romantiche edizione ammaliatrice d’api”. Il matrimonio d’amore fra miele e sale come non lo avete immaginato mai.
Gigi Passera è una foodwriter e personalità televisiva, nota anche per la rubrica settimanale che firma per “Cook Corriere Della Sera”.
Posti limitati, prenotazione consigliata: WhatsApp: 392.0171891 – mail: info@apau.it

Ore 15.30
Visita guidata gratuitaMiseria e nobiltà nella Foligno del ‘500-‘600
Miseria e nobiltà: la visita guidata propone un affascinante itinerario alla scoperta di questi due antichi volti di Foligno partendo dai fasti di Palazzo Candiotti, delle dame e dei cavalieri in abiti barocchi, passando attraverso l’asse produttivo e terminando dove un tempo era difficile vivere e sopravvivere.
Appuntamento ore 15.30 in Via Gramsci (di fronte a Palazzo Candiotti).
Prenotazione obbligatoria: Ufficio informazioni e accoglienza turistica (tel. 0742 354459 – 0742 354165, dal lunedì alla domenica ore 9 -13 e 15 -19)

Ore 17.30
Degustazione “I fiori e il miele”
Degustazione guidata dei principali mieli del Mediterraneo, dalle Alpi alle oasi sahariane, dagli altipiani nordafricani alle rive mediorientali.
Posti limitati, prenotazione consigliata: WhatsApp: 392.0171891 – mail: info@apau.it

 

Domenica 23 novembre 2025

Ore 10 – 13 / 15 – 19
Mostra mercato I mieli e i prodotti dell’alveare
Ingresso libero

Ore 10.30 – 11.30 / 17.30 – 18.30
I bambini e il mondo delle api
Laboratorio di apicoltura, per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni.
A cura di Naturalmiele.
Posti limitati, prenotazione consigliata: WhatsApp 375.5333490 oppure al desk di Naturalmiele

Ore 10 – 13 / 15 – 19
Esposizione “API IN TESTA
Acconciature a tema apistico, a cura della scuola CNOS FAP “Casa del Ragazzo” di Foligno

Ore 13.30
Degustazione di prodotti tipici del territorio

Ore 16.30
Degustazione “I fiori e il miele”
Degustazione guidata dei principali mieli del Mediterraneo, dalle Alpi alle oasi sahariane, dagli altipiani nordafricani alle rive mediorientali.
Posti limitati, prenotazione consigliata WhatsApp: 3920171891 – mail: info@apau.it

 

XI Forum dell’apicoltura del Mediterraneo

Apicolture del Mediterraneo. strategie e azioni per proteggere la sostenibilità e la produzione apistica.

 

Sabato 22 novembre

Ore 9 – Apertura e saluti istituzionali

Ore 10 – Impatti sull’apicoltura mediterranea
Con Antonino Coco, Claudio Porrini, Sabah Alhissnawi, Gennaro Di Prisco, Giancarlo Quaglia, Eyad Daboul

Ore 12 – Apicoltura e territori: i comuni amici delle api
Con Lucia Maddoli, Federico Gori, David Grohmann, Tommaso Ferrari, Elisa Baviera, Erika Vanelli

Ore 15.30 – Gestione apistica e produttività
Con Islam Daghlas, Mohamad Hassan, Qasim Mudaffer, Mohamed Akhazzan

 

Domenica 23 novembre

Ore 9 – Apertura

Ore 9.50 – Per una politica apistica mediterranea
Tavola rotonda con Vincenzo Panettieri, Riccardo Terriaca, Giuseppe Cefalo, Giancarlo Quaglia, Monica Vercelli, Fathy Beahry, Riccardo Babini

Ore 12 – Conclusioni
Con Vincenzo Panettieri, Marina Fiori, Luca Ciampelli

 

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento
12/11/2025
Queste informazioni ti sono state d'aiuto?
Si No